09.12.2009
60 лет истории транзисторных технологий
Биполярный транзистов был изобретен более 60 лет тому назад, и сегодня он является одной из главных составляющих, на которых основана современная цифровая индустрия - являясь основным элементов архитектуры микропроцессоров, транзисторы также нашли свое применение в целом ряде другиз устройств. Давайте же рассмотрим, как происходило развитие индустрии, основанной на применении транзисторов за последние 60 лет, какие устройства, изменившие мир для человека, появились, благодаря открытию транизистора
В 1947г. группой американских ученых в Bell Labs был впервые создан действующий биполярный транзистор. А шесть лет спустя, в 1953г., это устройство уже нашло свое коммерческое применение на рынке - с его помощью был выпущено слуховой аппарат Sonotone 1010. Еще через год на американском рынке появилось первое радио, использующее транзисторные технологии - TR-1. TR-1 продавалось по смехотворной цене $49,99 и содержало в своей конструкции четыре транзистора.
В области телевидения транзисторы впервые были использованы японской фирмой Sony - в 1960 г. появился первый небольшой телевизор, основанный на транзисторных технологиях. TV8-301, а именно таково было его название, обладал небольшим 5-дюймовым экраном, а его микросхемы содержали 23 силиконовых и германиевых транзистора.
Гордон Мур, один из основателей корпорации Intel®, в 1965г., благодаря своим эмпирическим наблюдениям, предсказал относительно электрических микросхем, что число транзисторов на кристалле будет удваиваться каждые два года. Это этверждление, получившее название закон Мура, продолжает оставаться истинным и по сей день. А в 1971 на свет повился первый микропроцессор компании Intel, основанный на технологии с применением более чем 2000 транзисторов.
В том же году компанией Busicom был анонсирова первый карманный калькулятор, основаный на одном чипе. Эта модель, LE-120A "HANDY" была создана с применением интрегрированный электрической микросхемы MOSTEK MK6010. На следуующий год продукция этой же компании была использована для апробирования микропроцессора корпорации Intel® в качестве управоляющего центра. Собственно интеловское творение, ставшее первым домашним персональным компьютером, имевшим успех - Altair 8800 - появилось в 1975г.
А с 1981г. началось сотрудничество Intel® с корпорацией IBM - последняя применила в своем персональном компьютере процессор 8088. Развитие IT-индустрии не стояло на месте, архитектура микропроцессоров продолжадла усложняться, и в 1982г. корпорацией Intel® был запущен в производство новый, обладающий маусимальной на тот момент производительностью 16-битовый микропроцессор, основанный на 134 тысячах транзисторов.
Однако транзисторы влияли не только на развитие компьютерных технологий. Технологии телефонных систем совершили скачок в своем развитии, когда Motorola в 1983г. выпустила на рынок первый коммерческий мобильный телефон. Эта модель под названием DynaTAC 800X, управляемая транзисторами, продавалась по цене всего $3,995, что делало ее доступной для широкий слоев населения, и открывало новую эпоху в сфере общественных коммуникаций.
Следующий прорыв в архитектуре и производительности микропроцессоров связан с рождением всемирной интернет-паутины. Вместе с ее созданием в 1993г. Intel® были анонсированы новые модели, работающие на частотах 66 и 60 MHz и содержащие 3.1 миллион транзисторов. А менее чем через 10 лет на свет появился микропроцессор, основанный на 42 миллионах транзисторов. Одновременно с этим компаниями в Силиконовой долине было создано устройство TiVo, позволяющее вести запись телевизионных программ на внутренний жесткий диск.
В 2003г. корпорацией Intel® специально для портативных компьютеров была разработана платформа Centrino. Она включала в себя комбинацию из центрального процессора, материнской платы, а также сетевого беспроводного адаптера. По утверждению представителей компании модели ноутбуков, собранные на данной платформе, обладают большей производительностью, дольше работают от аккумулятора и обладают лучшей совместимостью с беспроводными сетями.
Два года спустя в развитии микропроцессорной архитектуры была обозначена новая веха. В 2005г. впервые были созданы двухядерные процессоры Dual-core - появление двухядерного процессора Intel® Itanium 2, основанном на более чем 1,72 биллионах транзисторов, означало рождение наиболе сложного продукта в этой индустрии. А еще через два года было положено начало выпуску процессоров семейства Penryn с применением 45-нанометровой технологии для транзисторов. Для наглядности стоит пояснить, что более чем 2000 данных 45-нанометровых транзистора могут уместиться по ширине в одлном человеческом волосе. Новое поколение микропроцессоров корпорации Intel® - модернизированные Intel® Core™ 2, а таже Xeon, с применением все той же 45-нанометровой технологии - появилось в 2007г.
Таким образом, всего за 60 лет транзистор успел стать ключевой и неотъемлимой составляющей любого электрического устройства. Можно утверждать, что в той мере, в которой жизнь в XXI веке поставлена в зависимость от электроники, комфортность нашего существования также зависит от бесперебойного функционирования этого микроскопического устройства.